Четверг, 25.04.2024, 06:17
Приветствую Вас Гость
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы

Поиск

Видео M*A*S*H

Карта

...

Главная » 2010 » Апрель » 13 » Сведения О Мечах
23:07
Сведения О Мечах

Хопеш

Меч — длинное колюще-рубящее холодное оружие, состоящее из металлического клинка и рукояти. Меч имеет более длинный клинок, чем кинжал, хотя разделение клинкового оружия на мечи и кинжалы довольно условно. Часто в разных источниках один и тот же вид оружия относят то к кинжалам, то к мечам. Существует большое количество разнообразных мечей, отличающихся по форме и размеру. Техника фехтования ими также очень разнообразна. Появление первых бронзовых мечей относят к началу второго тысячелетия до н. э., когда появилась возможность изготавливать клинки большего размера, чем у кинжалов. Железные мечи появились около 1300 г. до н. э., перед Троянской войной.

Мечи Античности

Самые ранние из бронзовых мечей - хопеши - появились у египтян и сильно напоминали большие серпы. Длина их достигала 55 см. Греки в поединках применяли ксифосы - прямые мечи с клинком средней длины в 75 см и шириной до 5 см листовидной или прямой заостренной формы. С VI в. до н. э. у гоплитов встречаются кописы - изогнутые мечи с длиной клинка от 50 до 70 см. У спартанцев мечи были настолько короткие, что стали у греков предметом для шуток. Впрочем, основным оружием греков было ударное копье. Афинский стратег Ификрат в IV в. до н. э. провел реформу вооружений и почти вдвое увеличил длину мечей пелтастов - воинов, сражающихся в рассыпном строю вне фаланги. Македонские фалангиты вооружались короткими мечами-кинжалами, а действующие вне строя македонские щитоносцы имели мечи наподобие ксифосов.

Гладиус весил около 1 кг. Варвары-кельты сражались в строю мечами длиной около 1 М.

Изогнутые Мечи

Изогнутые мечи многое унаследовали от топора с расширенным лезвием, в частности, высоко расположенный центр тяжести и приспособленность для сильного рубящего удара сверху вниз. Колоть, впрочем, таким мечом тоже было возможно. С точки зрения баланса он превосходил топор, но был короче и легче, что уменьшало силу рубящего удара.

Однако, важнейшим отличием изогнутого меча от секиры было то, что меч хорошо подходил не только для нанесения, но и для отражения ударов. Возможность отражения ударов мечом позволяла во многих случаях обходиться без щита. К тому же иногда изогнутые мечи снабжались рифлением на массивном обухе, чтобы при отбитии удара вражеский клинок вернее иззубривался.

Изогнутые мечи были самого разного размера — от небольших тесаков для постоянного ношения до огромных двуручников. Но в период применения техники сварки у пехоты успехом пользовались образцы с клинками длиной 50 см и массой 1,5 кг — достаточно легкие для ношения и достаточно массивные для рубки. Рубящим ударом такими мечами можно было пробивать бронзовые доспехи и кольчуги, а острый выступ на конце клинка позволял наносить удары и с выпадом.

В кавалерии в этот период чаще применялись более длинные мечи — до 80 см, — без расширения клинка к концу, но с большим его изгибом. Вес свыше 2 кг и кривая форма клинка также обеспечивали пробитие бронзовых доспехов.

По мере того, как в Азии сварная сталь заменялась дамасской сталью, изогнутые мечи в значительной мере оказались вытеснены саблями. Но преимущества расширяющегося клинка — более высоко расположенный центр тяжести, обеспечивающий равную с саблями пробивную силу при весе на 20% меньше, позволили уже дамасковым изогнутым мечам на протяжении всего средневековья сохраняться как отдельному виду оружия.

Особенно популярны изогнутые мечи были в Китае, где именовались "шоудао" и иногда достигали веса 3,5 кг при длине клинка 80 см. Впрочем, основная масса китайской пехоты вооружалась сделанными из гибкого как резина дамаска мечами весом менее 0,7 кг и длиной клинка 50 см.

Фальчион

В Европе в средние века изогнутый меч применялся под названием "фальчиона". Европейские фальчионы, впрочем, имели прямой клинок, но его расширение к концу позволяет отнести данные мечи к этому классу. Производились они методом сварки, по размеру и весу, как правило, соответствовали стандартным образцам изогнутого азиатского меча.

Достаточно известным видом изогнутого меча является Японская катана, часто ассоциирующаяся с самураями.

Прямые Мечи

В Европе мечи еще в глубокой древности стали изготавливаться с прямым симметричным обоюдоострым клинком и центром тяжести, расположенным очень низко — всего на несколько сантиметров выше гарды, ибо именно такие форма и баланс клинка давали принципиально новые возможности его использования.

Низкое расположение центра тяжести оружия значительно облегчает управление им — прямым мечом возможно было существенно более тонкое фехтование, чем изогнутым. Кроме того, не стоит недооценивать и само значение экономии сил. Рукопашный бой связан с огромным физическим напряжением и концентрацией внимания — даже лучшего бойца в поединке хватало где-то на минуту, потом движения его неизбежно замедлялись. Меч против секиры или палицы почти гарантировал победу измором.

Опустить центр тяжести несложно было бы и у кривого меча, но именно прямой симметричный клинок обладал свойствами, ради максимального проявления которых стоило принести в жертву прочность и пробивную силу. Ведь если кривой меч, равно как топор и палица, действовал преимущественно в вертикальной плоскости — ударом сверху, то длинный симметричный клинок открывал большие возможности для ударов в горизонтальной плоскости и даже отчасти снизу.

Фехтование прямым мечом совершенно не походило на фехтование рапирой или саблей. Клинок не заносился для каждого удара и не удерживался нацеленным для удара вперед, а постоянно находился в движении. Воин стремился сохранять инерцию клинка.

Что же касается обоюдоострой заточки, то она связана в первую очередь с необходимостью постоянно вертеть рукоятку меча в ладони (по этой же причине невозможно было применение закрытой гарды), вследствие чего воин с трудом бы мог уследить, какой стороной повернут меч для удара. Кроме того, вторая рубящая кромка просто была запасной — увеличивала ресурс меча.

Меч предоставлял большие удобства не только для нанесения, но и для отражения ударов, что было особенно важно для конных воинов, которым затруднительно было пользоваться щитом.

В первую очередь низкая центровка обеспечивалась массивными рукояткой и гардой и, особенно, сферическим или полусферическим противовесом на конце рукоятки. Дополнительный эффект достигался и постепенным сужением клинка к концу.

Наконец, в некоторых случаях лезвие затачивалось с обеих сторон, но только на две трети или три четверти длины. Ближайшая к рукоятке часть клинка делалась массивной, отгораживалась дополнительной гардой и служила для отражения ударов — такой меч обладал наилучшими балансом и живучестью, но выходил более тяжелым.

Длинный рубящий меч был изобретен кельтами преимущественно как оружие пешего бойца, но, так как они к тому времени уже овладели верховой ездой, спата стала применяться и конницей галлов, а позже и римской конницей, что особенно понятно, если учесть, что с I века до н. э. именно из галлов она и состояла. От римлян спата попала на вооружение франков, которые сохраняли ее в том же состоянии вплоть до VIII века.

Кавалерийская спата римлян

Спата представляла собой еще сравнительно компактный меч весом 1,2 кг с клинком длиной около 65 см, но в строю с таким мечом все-таки было уже не развернуться. Зато спата сочетала большие возможности ведения индивидуального боя с удобством ношения и могла, в принципе, ввиду своего относительно небольшого веса и низко расположенного центра тяжести использоваться всадником и без стремян.

Меч нового "каролингского" образца обладал лучшей досягаемостью, но его пробивная сила оставляла желать лучшего — он не разрубал даже кольчуги, да и протыкал ее с большим трудом. В связи с этим, а также потому, что именно конному воину трудно наносить колющие удары сравнительно коротким оружием, наконечники мечей вплоть до XII века чаще всего делались закругленными и не затачивались. Что же касается применения одноручного меча против щитов, то еще римляне отмечали этот прием как скорейший способ от меча избавиться — после нескольких ударов по железному ободу щита он неизбежно оказывался погнут или сломан.

Для ударов вперед применялось копье, топор пробивал щиты и доспехи ударом сверху, а меч долгое время оставался при них только на подхвате, отнюдь даже не считаясь обязательным элементом вооружения рыцаря и все ещё оставаясь оружием более индивидуального, нежели конного боя.

"Скандинавский меч" обладал при той же длине, что и каролингский, более широким и толстым лезвием и весил свыше 2 кг. Увеличение веса было следствием особенностей конструкции, в которой стальная оболочка покрывала железный сердечник, что позволяло достичь большей прочности клинка.

Тяжелые и прочные норманнские мечи пробивали кольчуги и даже раскалывали щиты, но в целом их пробивная сила оставалась недостаточна — сквозь кольчугу даже таким мечом считалось возможным только нанести рану.

Ситуация стала меняться с начала XIV века, когда развитие технологий и производительных сил позволило наладить производство более длинных мечей, встречавшихся в предыдущий период только в порядке большого исключения. Норманнские и каролингские мечи на вооружении кавалерии сменились "риттершвертами" — полутораручниками (в пешем бою рыцарь часто предпочитал удерживать такой меч двумя руками, что потребовало удлинить рукоятку) с клинками длиной 90—120 см, вес которых, соответственно, колебался в пределах 1,8 — 3,5 кг, составляя обычно около 2,5 кг.

Полутораручники обладали лучшей, чем у нормандских мечей, пробивной силой даже без сварки и закалки. Они уже легко пробивали кольчугу и разрубали шлем, в то время как острый и узкий наконечник меча мог проникать между пластинами бригантины.

На Руси в ранний период мечи не отличались от европейских. Но уже в XII веке господствующим стал вариант, подобный наименьшим образцам европейских полутораручников XIV — XV веков (но с рукояткой только под одну ладонь), и уже с этого времени мечи на Руси начали испытывать существенную конкуренцию со стороны дамасковых сабель и палашей, которыми и были полностью вытеснены к середине XV века.

До XIII века китайская кавалерия также использовала длинные обоюдоострые мечи весом около 1,8 кг и длиной клинка 100 см. Однако, материалом для изготовления клинка служил дамаск.

Двуручные Мечи

Особую, резко ограниченную по своему назначению и способу использования разновидность прямых мечей представляли собой гиганты весом 3,5 — 8 кг с клинками длиной 120 — 160 см — двуручники. Их можно назвать мечами среди мечей, ибо те приемы владения, которые для более коротких вариантов были желательны, для двуручного меча оказывались единственно возможными.

Выгода двуручников заключалась в их способности пробивать сплошные доспехи (при такой длине клинка его конец двигался очень быстро, а вес обеспечивал большую инерцию) и большой досягаемости. Эти качества были особенно важны, если пеший бился против конного в полном вооружении. Также двуручные мечи использовались против сплошного копейного строя; против копья двуручный меч давал неоспоримое преимущество - возможность перерубить древко копья противника и фактически обезоружить его на несколько секунд (пока копейщик не вытащит припасенного на этот случай оружия, если оно есть). Обычно этого времени хватало, чтобы нанести смертельный удар противнику.

Фламберг, пламенеющий меч

Выкованные из передельной стали двуручники, в том числе и "пламенеющие клинки" — фламберги (фламбержи), преимущественно выступали в качестве вооружения наемной пехоты XVI века и предназначались для борьбы с рыцарской кавалерией. Популярность данного клинка у наемников доходила до такой степени, что специальной буллой Папы Римского клинки с несколькими изгибами (не только фламберги, но и мечи с более короткими "пламенеющими" клинками были признаны негуманным, "не христианским" оружием. Воину, пойманному с таким мечом, могли отрубить правую руку.

Ничего магического в волнистом лезвии фламберга, кстати, не содержалось — выгнутая кромка имела лучшие режущие свойства, и при поражении получался "эффект пилы" - каждый изгиб наносил свой разрез, оставляя в ране лепестки плоти, которые мертвели и начинали загнивать. А кроме того, при скользящих ударах фламберг наносил большие повреждения, чем чисто прямой меч.

Полутораручники

Полутораручники, в западноевропейской терминологии именуемые бастардами (от английского "Bastard" — незаконнорожденный), применялись сXIII века, но уже к середине XV века их несостоятельность при рубке европейских доспехов данного периода стала очевидной. Не только меч разумных габаритов, но и топор оказывался недостаточно силен против них. Как рубящее оружие меч совершенно перестал оправдывать себя.

С другой стороны, и совсем без меча было как-то непривычно — в плане удобства отражения ударов меч был незаменим, да и возможность нанесения им очень точных ударов позволяла, например, поражать в лицо врагов в открытых шлемах. Эти соображения в начале XV века навели европейских оружейников на мысль ковать мечи с граненым клинком — "эстоки".

К этой же мысли несколько раньше пришли и на Руси, где такое оружие было известно еще с XIV века под названием "кончар". Причиной его появления (вернее, заимствования у тюркских народов, которые, в свою очередь, скопировали китайский дааб) было, естественно, не бессилие мечей против пластинчатых лат, а большая эффективность граненого клинка при пробитии кольчуг, бехтерцев, пеньковых кафтанов и шерстяных бурок.

Кроме того, клинок, имеющий в сечении 3 — 6 граней, был прочнее, что позволяло сделать меч длиннее и легче, чем он вышел бы с плоским рубящим клинком. При длине лезвия 110 см эсток или кончар весили всего 1,2 — 1,5 кг — вдвое меньше, чем полутораручник аналогичной досягаемости. С другой стороны, такой вес был вполне достаточен и для отбития ударов мечей.

Эстоки, впрочем, не приобрели большой популярности ни на западе, ни на востоке Европы, хотя кое-где и продолжали использоваться даже до XVII века. Слишком неудобен был чисто колющий меч для всадника. Кроме того, на Руси уже с XIV века сварное оружие стало испытывать конкуренцию со стороны дамаскового, а в Европе с начала XVI века появилась предельная сталь, существенно расширившая возможности оружейников.

Применение упругой стали для выделки клинка позволило отчасти вернуть ему рубящие функции при сохранении достоинств эстока. В XVI веке на вооружении европейской кавалерии появились длинные и узкие мечи, хорошо пригодные для нанесения ударов вперед, но способные и разрубать шлемы. Названия они носили самые различные, в зависимости от устройства рукояти, но в Европе иногда уже назывались шпагами, а в России, будучи на вооружении рейтарских полков в эпоху Алексея Тишайшего, именовались "седельными мечами", ибо русские находили их слишком длинными и неудобными для ношения на перевязи.

Кавалерийские шпаги при длине клинка 90 — 100 см весили обычно всего 1,5 — 1,7 кг и сохраняли типичный для мечей баланс. Тем не менее, приемы владения ими уже не походили на принятые для прямого меча прошлых эпох. К рубящему оружию седельные мечи, исключая разве что испанские клинки из толедского дамаска, можно было отнести с большой натяжкой. Да и узкий клинок не создавал заметных аэродинамических эффектов. Так что владели ими действительно уже как шпагами или эстоками — не вращали, а в исходной позиции удерживали не над, а перед собой.

Гарда седельных мечей в этой связи могла бы быть уже и закрытой, но часто еще продолжала делаться не только открытой, но и полутора- или даже двуручной, — захват меча двумя руками мог потребоваться для отражения удара более тяжелого оружия.

Несмотря на большую конкуренцию со стороны сабель и палашей, седельные мечи (возможно, из-за своего роскошного облика) продолжали использоваться в Европе и России вплоть до конца XVII века.

Немного О Разных Мечах

Катана - длинный самурайский меч. Его носят в ножнах заткнутым за пояс или на перевязи выгнутой стороной (лезвием) вверх. Иногда его называют дайто или тати. Общая длина меча - 90 - 120 см, длина рукояти около 30 см, вес около 3 кг, толщина меняется от 5 см со стороны обуха до толщины волоса и тоньше со стороны лезвия. Рукоять (обычно деревянная) обтягивается акульей кожей либо тканью (с обмоткой шелковой тесьмой). Гарда катаны называется цубой и имеет чаще всего круглую форму. Ножны изготавливаются из магнолии, покрываются черным или цветным лаком и тоже украшаются бронзовыми накладками. В устье ножен часто располагаются в небольших специальных гнездах маленькие ножи - кодзука.

Катана: двуручный изогнутый японский меч

Особый вид кривого меча существовал у венецианских морских солдат XVI века. Это так называемый меч-пила с "зубастым" клинком длиной от 45 см, сужающимся к острию. Рукоять его была снабжена крестовиной с замкнутой дужкой и коротким защитным крюком. Этот меч имел преимущество в коротком абордажном бою, так как даже неприцельными ударами быстро выводил из строя врагов. Все мечи такого типа ковали в мастерских Беллуно.

Меч-пила

ФАЛЛОС - меч ираноязычных скотоводов, символизирующий у этих народов мужественность. Будучи у них воплощением бога войны, он втыкался в жертвенник и в таком виде ассоциировался (благодаря рукояти, выполненной в форме фаллоса) с одноименным мужским органом.

Кортелач: В Италии, а именно, в Генуе и Венеции, состоявших в мирном или враждебном, но постоянном контакте с Востоком, мы находим меч под названием кортелач, что означает "большой нож". В Германии это оружие появляется под искаженным названием "корделач" или "кордалеч". Поскольку Венеция до XVII века была активной посредницей между Востоком и Западом, ее фехтовальные школы выбрали себе в XIV веке кортелач в качестве оружия для фехтования, причем, не только его одноручный, но и двуручный вид. Загнутая в виде клюва головка рукояти и поперечная защитная надставка в форме раковины отражают восточное происхождение такой двуручной фехтовальной сабли. В XV веке кортелач стал излюбленным оружием немецких горожан, бывших по большей части учениками странствующих итальянских учителей фехтования, а в XVI веке кортелач появился в сухопутных венецианских, папских, а затем и во французских войсках. В вооружении итальянской конницы около 1570 года кортелач используется в сочетании с обычным мечом.

Сейф - кривой меч со слабо изогнутым клинком, использовавшийся Турками.

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...


Видео M*A*S*H


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Архив


...


Yasya© 2010 -2024